Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Герб г.Несебр

Мис Несебър 2008

Мисс Несебр 2008

Старая мельницаСтарая мельница

Памятник Святому НиколеПамятник Святому Николе

РесторанРесторан

История г.Созополь

День г.Несебра

Город Несебр по праву считается одним из наиболее посещаемых мест на болгарском побережье. Один из древнейших городов Европы, основанный более двух тысяч лет назад, в 1956 году Несебр был объявлен городом-музеем, а в 1983 году, благодаря своей уникальной природе и хорошо сохранившимся памятникам разных эпох, включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Тысячи отдыхающих ежегодно приезжают сюда на экскурсии, пользуясь удачным расположением Несебра относительно больших курортных посёлков: всего 8 минут езды от курорта Солнечный Берег (4,3 километра), 20 минут езды от посёлка Святой Влас (11 километров) и 25 минут езды от курортного посёлка Елените (15 километров). Воспользуйтесь уникальной возможностью совместить традиционный курортный отдых в  Несебре, с приятными ознакомительными прогулками среди архитектурных памятников старой части города.

Традиционная для этих мест природа: ласковое море, широкие песчаные пляжи, окаймлённые естественными песчаными дюнами высотой в 7-8 метров, умеренно-средиземноморский климат.  Такое сочетание позволит полноценно отдохнуть с максимальным комфортом.

Новые строения в Несебре строятся на материке, а вот старый город расположен на полуострове, соединённым с материком лишь дамбой, она же дорога в город и место расположения местной достопримечательности —старой мельницы (объект для съёмок всех туристов). Далее виден памятник Святому Николе, покровителю всех рыбаков. Сразу за памятником, (справа и слева при въезде в Старый город) есть стоянки для автомобилей, потому как въезд в старый город запрещён.

Обойти весь Старый Несебр нетрудно, ведь полуостров длиной всего 850 и шириной 300 метров. На любой улочке Несебра приглашают отдохнуть уютные кофейни и ресторанчики. Здесь подают рыбу свежего улова, которую доставляют из местного порта. Кстати очень колоритны местные дома, у которых просторный деревянный второй этаж воздвигнут на каменном основании 1-го этажа. Многие дома сдаются в наём туристам, особенно в сезон. Узкие, мощённые булыжником улочки с многочисленными магазинчиками, кафе, тавернами и художниками дополняют романтичную атмосферу города.

История

История Несебра теряется в тысячелетиях и каждый год археологи открывают новые следы древних культур и цивилизаций, живших на полуострове. Известно, что город был основан на месте древнего фракийского поселения Мелсамбрия (Melsambria), датируемого концом VII века до н.э. и называемого так по имени его основателя — фракийца Мелса и название города (по-фракийски «бриа»). Спустя столетие, примерно в 510 году до н.э. дорийские греки-переселенцы из городов Мегара и Византион превращают поселение в небольшую колонию. В V веке до н.э., в целях предосторожности, жители опоясывают её солидными крепостными стенами. Впоследствии город, сохранивший фракийское название, становится оживлённым торговым и культурным центром на Чёрном море. В городе развиваются ремёсла — в основном обработка металла. Здесь начали чеканить свои деньги уже в первой половине V века до нашей эры — серебряные драхмы и оболи, а затем и монеты из бронзы. Наивысшего расцвета Несебр достиг в III-II века до нашей эры, тогда город чеканил золотые монеты. Город ведёт оживлённую торговлю с городами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей. Многочисленные находки того периода, представленные в Археологическом музее Несебра, свидетельствуют о богатой экономической, культурной и духовной жизни города.

Сегодня большая часть греческого города поглощена морем, сократившим территорию древней Мелсамбрии с прежних 40 гектаров до нынешних 24. В ясный день при спокойном море в 80 метрах от берега под водой можно рассмотреть останки крепостных стен, башен и порта. Несебр имеет два удобных порта — на севере и юге, в которых всё ещё находят остатки оборудования древних судов. На поверхности же были обнаружены археологические останки агоры и акрополя.

В 72 году до нашей эры Несебр был взят без сопротивления армией Римской империи. После этого город зачислен в состав Римской империи. Месембрия — так стали называть город в Римской империи. Империя не разрушила крепостные стены и большие общественные здания города. К сожалению, несмотря на самостоятельное существование, вплоть до включения в состав Византии вместе со всем Балканским полуостровом, Месембрия постепенно приходит в упадок и превращается в провинциальный портовый городок. О тех временах напоминают руины крепостных стен и башен из тёсаного известняка, перистили нескольких жилищ, а так же остатки акведуков и храмов.

После переноса столицы Римской империи в Константинополь и принятие христианства в качестве официальной религии создались благоприятные условия для возрождения городов Чёрного моря. В Месемврии строятся новые христианские церкви — базилики, продолжается возведение крепостных стен, строится новая система водоснабжения и городские бани. Всё это делается ведущими архитекторами и строителями империи, наподобие столичных прототипов.

В эпоху византийского правления, с V века, город постепенно втягивается с политические дрязги между императором и местными князьями. Немым свидетелем тех времён до наших дней дошла базилика Святой Софии, называемая ещё Старой Митрополией, построенная в V веке на руинах храма Аполлона в ранневизантийском стиле. С 680 года, когда город возводят в ранг епископского, он неоднократно переходит из рук в руки, становясь заложником борьбы между Константинополем и Болгарским царством. В 812 году овладевший после 14-дневной осады городом хан Крум переименовывает Месембрию в Несебр. С тех пор болгары начинают возводить здесь свои храмы, пытаясь размерами и красотой затмить византийские сооружения и постройки своих предшественников.

Строятся церкви «Святой Стефан» (XI век) и «Святой Иоанн Креститель» (XI век) — которые стали в дальнейшем прототипами будущих церквей, шедевров XIII-XIV века. За 62 года с 1201 по 1263 год Несебр, и другие прибрежные города к югу от горного массива Стара Планина, входят в болгарское государство. Город играет значительную роль в политической истории Болгарии и Византии в то время, когда на троне были болгарские цари Калоян, Иван Асен II, Константин Тин. В это время строились церкви «Святая Параскева (XIII век), «Святой Тодор» (XIV век), «Святые Архангел, Михаил и Гавриил» (XIV век), имеющие прямые аналоги в архитектуре столицы Тырново. Несебр поддерживает активные торговые отношения с городами: Константинополь, Венеция, Генуя, Пиза, Анкона, Дубровник, и другими городами.

После почти 40 лет византийского владычества Несебр присоединён к болгарскому государству в 1304 году царём Тодором Святославом. Особенно город пережил строительный бум в царствование царя Ивана Александра. Строятся новые церкви — «Христос Вседержитель» (XIII-XIV века), «Святой Йоан Неосветени» (XIV век), в округе города идёт активное строительство монастырей: «Святой Богородицы», «Христос Акрополит», «Святой Девы», «Святых Петра и Андрея», «Святой Андрей», «Святая Илия», «Святой Власий», «Святой Никола Емонский». Здесь получает своё образование и будущий Болгарский патриарх. Королевская семья и сам царь Александр дал много привилегий монастырям Несебра.

По некоторым данным в Несебре существуют около 40 церквей. В музее Несебра есть данные по 23 церквям. И сейчас есть много хорошо сохранившихся церквей, особенно периода XIII-XIV века. Почти всю свою историю Несебр был резиденцией митрополита. Только две церкви Несебра — «Святая София» и «Святой Стефан» — известны как старая и новая митрополия.

В 1366 году город был захвачен рыцарями графа Амедея Савойского, и передан во владение византийского императора. В 1452 Несебр пал под напором турок. Город опустошается и разоряется, как и многие другие болгарские города. Во времена турецкого владычества (XV-XIX века) уникальные памятники архитектуры, церкви, а так же стены крепости были разрушены. Взамен турки принесли в Несебр свою религию и культуру. Об этом напоминают сохранившиеся турецкий фонтан, (схема расположения 12) и турецкие бани. Но и во время турецкого ига жители смогли возвести в городе новый храм Вознесения Христова (Святой Спас).

С конца прошлого века Несебр — небольшой городок с основными средствами к существованию в виде рыболовства и сельского хозяйства (виноделие). В 1959 году, после строительства курорта Солнечный Берег, город и его окрестности активно развиваются, благодаря международному туризму.

Достопримечательности

Сразу за остатками крепостных стен возле входа в Старый город расположился Археологический музей, (схема расположения 1), (ул. Месембрия, 30), открытый в 1994 году, в котором выставляются на обозрение находки фракийской эпохи (золотые украшения и монеты IV-III веков до н.э.), а также коллекция икон (нижний этаж). Некоторые сохранившиеся церкви превращены в художественные галереи, а единственная действующая православная церковь Пресвятой Богородицы на улице Славянской проводит службы. К чудотворной иконе накануне праздника Святой Девы в августе приходят верующие в надежде получить исцеление.

Но не только памятники истории придают Несебру романтический облик средневекового города. Архитектура жилых домов периода болгарского Возрождения (XVIII-XIX века) — это высокие белокаменные основания нижних этажей, используемых под винные погреба и подвалы, и выступающие над ними тёмные деревянные эркеры жилых комнат верхнего этажа. Окна на верхних этажах широкие, в то время как в цокольном — узкие и немногочисленные. Балконы и кровли украшены резьбой и рельефами. В интерьере характерны тёмные деревянные потолки и выбеленные стены. Эти приземистые, плотно прижавшиеся друг к другу дома вкупе с узкими, мощёнными булыжником улочками запоминаются своей неповторимой атмосферой. С бытом жителей Несебра разных времён можно познакомиться в местном Этнографическом музее, (схема расположения 13).

Самые известные христианские церкви Несебра

Церковь Святого Стефана (Новая Митрополитская)Возле порта стоит церковь Святого Стефана (Новая Митрополитская)(схема расположения 2), которую начали строить в X веке, потом не раз переделывали, украшали стены росписью. В шестнадцатом веке была пристроена западная сторона, а в XVIII веке был добавлен притвор. При строительстве церкви употребили много архитектурных элементов (карнизы, капители, рельефы) из демонтированных ранее христианских зданий. Первоначально церковь была названа в честь Богородицы. Вот почему ценнейшие фрески XII-XVI веков были тематически связанны с жизнью Божьей Матери. На них изображены более 1000 фигур в 258 композициях. Внутри сохранены резной иконостас XVI века, трон и кафедра епископа эпохи болгарского Возрождения. На одной из дверей сохранилась одна из дат — 1599 год. Сейчас церковь работает как музей (понедельник-пятница: 9.00-19.00; суббота и воскресенье: 9.00-13.00; плата за вход — 5 левов, детям — 2 лева).

Церковь Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвящённого)В начале южного пляжа, рядом с амфитеатром(схема расположения 4) находятся полуразрушенная церковь Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвящённого)(схема расположения 3),(XIV век). Она представляет собой крестово-купольную церковь с тремя алтарными апсидами и нартексом, длиной 18,5 и шириной 10 метров. Церковь не была освещена из-за погибшего на строительстве рабочего, отсюда её название. В 1928 году от землетрясения с эпицентром в Пловдиве, силой 6,8 баллов церковь сильно пострадала. Фасады церкви украшены блоками из красного и белого кирпича, мозаикой, местами они не плохо сохранились, особенно хорошо сохранён восточный фасад.

Церковь Христа Вседержителя (Пантократора)Церковь Христа Вседержителя (Пантократора)(схема расположения 5), (XIII-XIV века) — подлинная жемчужина архитектуры. При её строительстве использовался кирпич и природный камень, от этого вид несущих стен приобрёл особый, декоративный эффект. Стены для нарядности украшены арками, керамическими дисками и розетками. Работает небольшая художественная галерея. Церковь сохранилась лучше других. Она прямоугольной формы с размерами 16 на 6,90 метра, с двумя входами — на западе и юге. Восточная часть с тремя небольшими апсидами богато профилированная пределами. Памятник заметно удлинён. В середине наоса стояли четыре стройных колонны (ныне разрушены), поддерживая купола. Над притвором сооружена квадратная башня — колокольня (также частично разрушена). Подъём туда с юга вдоль узкой каменной лестницы, встроенной в стену между наосом и притвором. Богато украшенный купол оснащён 8-ю арочными окнами. Свет проникает и в другие аналогичные окна на юг и север фасада. Притвор, является небольшим, встроенным в пол со средневековой гробницей. На внутренних стенах сохранились лишь следы первоначальной росписи.

Церковь Святого Спаса (Вознесения Христова)Если идти вглубь старого города то встречается маленькая церковь Святого Спаса (Вознесения Христова)(схема расположения 7),(1609 год), с сохранившимися фресками. Церковь Святого Спаса небольшая, 11,7 в длину и 5,7 метров в ширину, некогда по ширине она была 9,8 метров. С деревянной крышей её восточный фасад по требованию турецких властей был наполовину врыт в землю. Церковь была построена на средства одного богатого горожанина во времена митрополита Киприана. Это свидетельствует из надписи, расположенной над Южным входом. На Фресках церкви воссозданы сцены из жизни Христа и девы Марии. В апсиде изображена сцена: «Богородица с младенцем спускающаяся с небес». В полу церкви на протяжении веков находился надгробная плита византийской принцессы Матаисы Кантакузины Палеологиной, которую теперь можно увидеть в Археологическом музее. В настоящее время церковь работает как музей. Рядом находятся остатки ранневизантийских терм, (схема расположения 8),(VI век).

Церковь Святого Иоанна КрестителяЦерковь Святого Иоанна Крестителя, (схема расположения 6),(X век) — крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами, длиной 12 и шириной 10 метров. Состоит из двух цилиндрических сводов, пересекающихся в центре. При постройке использовались речные камни и бут. В те времена, вероятно, фасад был гладко оштукатурен.

Церковь Святой ПараскевыЦерковь Святой Параскевы, (схема расположения 9), (XIII век) — однонефная церковь с характерным нартексом и алтарной апсидой, крыша не сохранилась. Предположительно церковь была купольной, и над нартексом возвышалась башня-колокольня. Кладка смешанная, из тщательно отёсанных каменных глыб и кирпича. Фасады решены в керамико-пластичном стиле.

Церковь Святых Архангелов Михаила и ГавриилаЦерковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила,  (схема расположения 10), (XIV век) — однонефная церковь с нартексом, куполом и колокольней, длиной 14 и шириной 5,2 метров. Нартекс с двумя выходами — северным и южным. Фасад декорирован сводчатыми нишами из камня и кирпича. Церковь была построена с широким куполом, западная башня была прямоугольной, которая возвышалась над притвором. Каменная лестница, которая ведёт к ней кроется в западной стене церкви. В храм входят через три двери — одна на северной стороне здания и две в притворе. В восточной части церкви три малых, многогранных апсиды с отверстиями в них. Арки подчёркиваются тремя рядами стеклянных зелёных кругляков, они же украшают каменные блоки, которые расположены в шахматном порядке с кирпичами.

Церковь Святой Софии (Старая Митрополитская)В самом центре города находится древнейшая из церквей Несебра — церковь Святой Софии (Старая Митрополитская), (схема расположения 11), (V-VI века) — трёхнефная базилика с открытым перекрытием, длиной 19 и шириной 13 метров делится на нефы двумя рядами по пять столбов. Средний неф шириной 9,3 метров завершается на востоке большой крытой апсидой — изнутри круглой, снаружи трёхсторонней. Вторым этажом идут арки. На восточной стене над апсидой расположены три арочных окна. Крыша базилики не сохранилась. Почти все апсиды сохранились. Внутри церковь была оштукатурена и расписана. Всё было покрыто мозаикой из небольших цветных камней. Её строили в два периода, нынешний вид она приобрела в начале IX века, когда являлась частью комплекса — резиденции митрополита Несебрского.

Базилики Святой Богородицы Елеуса (Умиление)  На севере города находятся остатки ранневизантийской базилики Святой Богородицы Елеуса (Умиление), (схема расположения 14),(V-VI века). В течение веков здание рушили несколько раз и после этого восстановливали. Оно известно под именем «Богородица Елеуса», из-за найденой в нём иконы Святой Богоматери. Среди некоторых найденных останков — мраморные архитектурные фрагменты и обломки кирпичей, несущие знак креста и имя Юстиниана.

Опубликовать в социальных сетях

SSL